スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



にほんブログ村 酒ブログへ人気ブログランキングへ 生酛の購入は日本酒通販の広島屋

mixiチェック このエントリーをはてなブックマークに追加 このエントリーをはてなブックマークに追加

生もと造りとは

生もと造りとは
明治42年に山廃もと(山卸し廃止もと)、翌43年に速醸もとが考案されるまでは、日本酒生もと造りによって醸造されていました。速醸もとは、酒母造りの際、予め乳酸を添加して雑菌の活動を抑え、清酒酵母だけを育成するというもの。この方法で、酒母造りの期間は従来の半分ほどに短縮され、作業が軽減された。
これに対し、生もとの酒母は、まず天然の乳酸菌による乳酸の発生を待ち、野生酵母や雑菌の淘汰を行った後に清酒酵母を育成する。清酒酵母は、生もと造りの場合、天然の清酒酵母(蔵付き酵母)のみを用いて酵母添加を行わないこともある。 最近の研究で、生もとで育成した酵母は、速醸もとで育成した酵母に比べ、強靭な細胞膜を持ち、アルコール耐性も強く、長期保存に耐えることができる。生もとを用いた清酒もろみが、穏やかな発酵ながら、もろみ末期までよく発酵するのは、このような酵母の性質によるものと判明している。 
スポンサーサイト



にほんブログ村 酒ブログへ人気ブログランキングへ 生酛の購入は日本酒通販の広島屋

mixiチェック このエントリーをはてなブックマークに追加 このエントリーをはてなブックマークに追加

テーマ :
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

生酛マニアプロフィール

生酛マニア

Author:生酛マニア
日本酒は生酛仕込み(生もと)じゃないといやにゃ><
そんなわがままな生酛専門ブログだんにゃ♪
生酛(生もと)が苦手な方には、退屈なページかもしれないにゃ・・・。
ごめんにゃ~。。。
朝起きて「生酛(生もと)」、夕飯食べて「生酛(生もと)」、お風呂入って「生酛(生もと)」、電車の中で「生酛(生もと)」というぐらい(妄想中)生酛(生もと)のことを愛してやまない「生酛マニア」にゃ!
もっ・・・もちろん、お兄の「山廃マニア」いや・・・「山廃仕込み」も好きなんにゃ。
いずれは世の中の生酛を飲みつくしたいにゃ!

生酛マニア最新記事
生酛マニアカテゴリ
生酛マニア相互リンク
生酛マニアアクセスカウンター
生酛マニアアクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
7514位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
お酒/ドリンク
679位
アクセスランキングを見る>>
生酛マニア検索フォーム
生酛マニアRSSリンクの表示
生酛マニアにブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

生酛マニアのQRコード
QR
生酛マニア月別アーカイブ
生酛マニア最新トラックバック
生酛マニア最新コメント
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。