スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



にほんブログ村 酒ブログへ人気ブログランキングへ 生酛の購入は日本酒通販の広島屋

mixiチェック このエントリーをはてなブックマークに追加 このエントリーをはてなブックマークに追加

「生もと造り」と「山廃仕込み」

生もと造り」と「山廃仕込み
お米からアルコールを作ることがお酒作りの第一歩!だからこそそれが一番大事でもあるのです。
まず必要なのが酵母酒母)がなければいけません。この酵母を育てる方法として、「生もと」と「速醸もと」とがあります。速醸もとでは生もと造りの場合3週間かかる乳酸発酵を省略し、1週間で酵母を育てることができます。市販の乳酸を加えて酵母を育てる速醸もとと、自然の天然酵母を使って造る生もと造りには違いが出てきます。また、先週のタモリ倶楽部でも取り上げられていた山廃仕込みというお酒もあります。
ちなみに、番組では天狗舞が紹介されてましたよ!!これは生もと造りの工程のうち、蒸米、麹、水が入った状態ですりおろす山卸しという作業を廃した方法をいいます。山卸しは乳酸発酵を促進するために行う作業です。その山卸しを廃止することで発酵がじっくり進むことになります。

このように兄弟のように似ている生もと造り山廃仕込み日本酒は、味が濃く厚みのある日本酒に仕上がります。


山廃仕込みに関する過去記事
スポンサーサイト



にほんブログ村 酒ブログへ人気ブログランキングへ 生酛の購入は日本酒通販の広島屋

mixiチェック このエントリーをはてなブックマークに追加 このエントリーをはてなブックマークに追加

テーマ :
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

生酛マニアプロフィール

生酛マニア

Author:生酛マニア
日本酒は生酛仕込み(生もと)じゃないといやにゃ><
そんなわがままな生酛専門ブログだんにゃ♪
生酛(生もと)が苦手な方には、退屈なページかもしれないにゃ・・・。
ごめんにゃ~。。。
朝起きて「生酛(生もと)」、夕飯食べて「生酛(生もと)」、お風呂入って「生酛(生もと)」、電車の中で「生酛(生もと)」というぐらい(妄想中)生酛(生もと)のことを愛してやまない「生酛マニア」にゃ!
もっ・・・もちろん、お兄の「山廃マニア」いや・・・「山廃仕込み」も好きなんにゃ。
いずれは世の中の生酛を飲みつくしたいにゃ!

生酛マニア最新記事
生酛マニアカテゴリ
生酛マニア相互リンク
生酛マニアアクセスカウンター
生酛マニアアクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
7514位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
お酒/ドリンク
679位
アクセスランキングを見る>>
生酛マニア検索フォーム
生酛マニアRSSリンクの表示
生酛マニアにブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

生酛マニアのQRコード
QR
生酛マニア月別アーカイブ
生酛マニア最新トラックバック
生酛マニア最新コメント
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。